질환별 주의할 과일, 모르고 먹으면 위험한 과일은?
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질환별 주의할 과일, 모르고 먹으면 위험한 과일은?
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질환별 주의할 과일이 공개돼 관심을 모으고 있다.

22일 온라인게시판에는 '질환별 주의할 과일'에 대한 내용이 담긴 글이 게재됐다.

게시글에 따르면 여름철 제철과일인 수박과 참외는 신장질환자에게 위험할 수 있다.

수박과 참외 등 칼륨이 많이 든 과일은 많이 섭취할 경우 혈장 속 칼륨농도가 비정상적으로 높아지는 고칼륨혈증을 일으킬 수 있다. 고칼륨혈증에 걸리면 근육의 힘이 약해져 손발이 저리고 다리가 무거워질 뿐 아니라 심장에 부정맥이 발생할 수도 있다.

당뇨병 환자와 암 환자의 경우는 모든 과일을 피해야 한다. 당뇨 환자는 과일을 과다 섭취할 시 과당으로 인해 혈당이 갑자기 상승할 수 있다.

고지혈증 환자는 자몽을 피해야 한다. 특히 자몽주스와 중성지방을 낮추는 고지혈증 치료제를 함께 먹으면 약의 혈중 농도가 증가해 중성지방 조절에 장애를 가져오는 것으로 전해졌다. <온라인뉴스 편집팀>

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