"즉석식품 가공업 활용, 음식점 매출 확대방안 모색해야"
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"즉석식품 가공업 활용, 음식점 매출 확대방안 모색해야"
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제주정책네트워크 주최 정책포럼, 장성철 대표 제안
제주정책네트워크 주최 제2회 정책포럼
지난 18일 열린 제주정책네트워크 주최 제2회 정책포럼, '즉석판매제조업 활용 제주지역 음식점 활로 찾기'

제주지역 음식점 매출 향상을 위해 추가 시설 투자 없이 기존 음식점 조리장을 이용해 즉석 제조업을 추가하고, 즉석식품을 가공해 온라인 및 택배를 통해 판매하는 것을 적극 검토해야 한다는 내용이 제안돼 눈길을 끈다. 

제주정책네트워크오늘과내일(이하 제주정책네크워크) 주최로 지난 18일 제주시 애월읍 하귀리 소재 네꼬야 티하우스에서 열린 제2회 정책포럼에서 제주정책네트워크 장성철 대표(전 국민의힘 제주도당 위원장)는 이같은 내용을 제안했다.

제주정책네트워크 연구위원장을 맡고 있는 제주대학교 서용건 교수(관광경영학과)의 사회로 진행된 이날 포럼에서 장 대표는 발제를 통해 '즉석식품 가공업'을 통한 활로 모색 필요성을 강조했다.

그는 “일반음식점 자영업자분들께서 기존 식당에서 인기리에 팔리는 메뉴를 냉동 등을 거쳐서 택배로 보내면 법에 저촉되는 것으로 알고 있다"면서 "합법적으로 소비자들에게 팔 수 있는 방안을 마련해달라는 요구를 많이 받았다”고 정책 개발에 나서게 된 배경을 설명했다.

이어 "지난 5월 19일 개정된 식품위생법 시행규칙에 따르면 1명의 영업자가 하나의 조리장으로 둘 이상의 영업에 공동으로 사용할 수 있게 되었고, 7월 1일부터 시행되고 있다”며 개정된 시행규칙 내용을 세부적으로 설명했다.

그러면서 "일반음식점의 조리장으로 추가 시설 투자없이 추가로 즉석판매제조·가공업 영업신고를 하고, 택배와 온라인 마케팅 등으로 소비자에게 직접 판매할 수 있다"라며 개정된 시행규칙을 활용 방안을 제안했다.

토론에 참여한 박주연 영주말가든 대표는 "제안한 즉석식품 가공 방안은 제주지역 음식점들의 새로운 활로가 될 수 있다고 생각한다"며 “이제까지 음식점들은 제주관광산업의 최선두에서 고군분투하고 있지만 행정의 체계적인 지원을 받은 기억이 없다. 이와 관련한 정책 당국의 각별한 관심과 지원이 필요하다”고 피력했다.

문동일세프의 녹차고을 문동일 대표는 “음식점에서 많이 판매되는 상품을 방문 고객이 주문하면 냉동했다가 택배로 보내주곤 했는데, 즉석판매제조·가공업 추가 영업 신고를 적극적으로 검토할 것"이라며 "택배 식품 상품의 질을 높이기 위해서는 급속냉각기, 급속냉동고, 포장기 등의 지원에 행정당국이 관심을 가져야 한다”고 말했다.
  
한라닭강정 정정직 대표는 “즉석판매제조업을 추가하게 되면 온라인마케팅이 절대적으로 긴요해지는데, 자영업자 스스로 온라인마케팅 역량을 강화하는데 노력을 기울일 필요가 있다”라며 “스마트 스토어 등의 대형 플렛폼보다는 음식점을 방문한 소비자들이 참여하는 커뮤니티 중심의 온라인마케팅을 전개하는 것이 효율적이다”고 말했다.

제주정책네트워크 주최 제2회 정책포럼
제주정책네트워크 주최 제2회 정책포럼

안홍삼 제주도조리사협회 제주시지부장, 진석완 전 애월읍4H본부 회장, 그뒤플랜트 김원의 대표), 네꼬야티하우스 김국선 대표 등도 토론에 참여해 음식업 활성화에 대한 의견을 개진했다.

앞서 서용건 교수는 인사말에서 “즉석판매제조업을 활용한 제주지역 음식점들의 매출 부진을 타개할 수 있는 정책적 대안에 대해 제주정책네트워크 연구위원회 회의에서 다각적인 검토를 했다"면서 "오늘 정책포럼을 현장에서 개최하게 된 것도 논의된 정책 대안에 대한 현실적인 적용 가능성을 확인해보기 위한 것"이라고 포럼 개최 의미를 설명했다. <헤드라인제주>
 


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