5월 부모님과 떠나는 제주여행, 꼭 가봐야할 '찐 로컬' 맛집은?
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5월 부모님과 떠나는 제주여행, 꼭 가봐야할 '찐 로컬' 맛집은?
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제주관광공사, '제주 카름 맛집' 10선 공개

가정의 달 5월을 앞두고 부모님 모시고 꼭 가봐야할 '찐 로컬' 제주 맛집이 소개돼 눈길을 끈다.

제주특별자치도와 제주관광공사는 17일 카름스테이(제주마을여행 통합브랜드) 마을 주민들이 직접 선정한 ‘제주 카름 맛집’ 10선을 공개했다. 주민들이 평소 애용하는 식당 중에서 추천을 받아, 주민들과 함께 엄선한 '찐 로컬' 맛집들이다.

흑돼지 숯불구이, 토종닭 삼계탕, 푸른콩 된장찌개 등 어머니의 손맛을 느낄 수 있는 푸짐한 시골밥상 한 상부터 제주산 식재료로 요리하는 이탈리안 레스토랑과 제주전통 메밀요리전문점, 명물 김말이를 파는 포장마차까지 다양하다.

식사 후에 가족들과 느긋한 마을 산책까지 즐기며 남다른 추억도 쌓을 수 있다.

서귀포시 표선면 가시리에 위치해 있는 '시골친구'는 마을 주민은 물론 골퍼들까지도 즐겨 찾는 마을 식당이다.  제주산 각종 제철 야채와 직접 재배한 더덕구이를 넣은 돌솥비빔밥이 유명하다. 

제주시 남원읍 의귀리에 위치한 ‘송원가든’은 주문과 동시에 닭을 잡아 요리를 하는 곳이기 때문에 토종닭은 1시간 전, 삼계탕은 35분 전에 전화로 예약하면 좋다. 뽀오얀 삼계탕은 마을 주민들도 엄지를 치켜 올리게 만드는데, 가격까지 훌륭하다. 부모님과의 여행에서는 토종닭샤브코스를 추천한다.

제주시 남원읍 한남리에 있는 ‘랑이식당’은 네이버 리뷰 평점 4.99점에 육박하는 식당이다. 식당 내부에 관광객보다 마을 주민이 훨씬 많이 보이는 이 곳에서는 하루에 200알만 만드는 만두와 밀푀유 나베가 들어간 전골을 맛볼 수 있다. 저녁은 100% 예약제로 운영된다.

서귀포시 남원읍 신흥2리에 있는 ‘호화(공복정)’은 한적한 마을에 위치한 소담한 돈카츠집이다. 정갈한 맛과 개성적인 인테리어로 조금 먼곳에 사는 마을주민들까지 식사를 하러 오는 곳으로 100% 예약제로 운영한다. 식사 후 UN 관광청에서 선정한 세계 최우수 관광마을인 제주동백마을을 부모님과 산책하면 제주의 중산간 마을의 깊은 정취를 느낄 수 있다. 

제주시 한경면 저지리에 위치한 ‘묘한 식당’에선 돈까스와 파스타를 즐길 수 있다. 부부가 운영하는 작은 레스토랑으로, 환상숲곶자왈공원 바로 앞에 있어 숲을 둘러보기 전후에 들르면 좋다. 제주산 흑돼지 안심으로 만들어 부드러운 흑돼지 돔베카츠, 특제 칠리소스와 여러 종류의 새우로 맛을 낸 칠리딱새우 파스타가 대표 메뉴다.

서귀포시 토평동에 위치한 ‘토평골’은 마을사람들도 예약하고 가는 찐 로컬 맛집이다. 흑돼지 숲불구이와 푸른콩 된장찌개 단 두 개밖에 없는 메뉴판에서 이 식당의 자신감이 느껴진다. 국제슬로푸드로도 인정받은 푸른콩 관련 서적과 잡지에 ‘토평골’식당이 자주 소개되기도 했다. 무농약으로 직접 기른 다양한 쌈채소와 제주의 멜젓, 제주 푸른콩으로 만든 된장찌개를 함께 맛 볼 수 있다.

제주시 구좌읍 세화리에서는 4곳이 '제주 카름'맛집 10선에 포함됐다.

‘메밀의 고향’은 인근 다랑쉬오름 아래 드넓은 메밀밭에서 자란 청정 구좌 메밀만을 사용한다. 주문과 동시에 제면하여 제주 메밀 본연의 맛 그대로를 느낄 수 있다. 식전 메밀빵과 메밀차가 서브되며, 족욕 가능한 좌식 테이블이 있어 여행중 부모님의 피로를 풀기에도 좋다.

‘그릉그릉파스타’에서는 28년간 이탈리아 요리에 빠져있는 셰프가 제주산 고사리, 제주산 표고버섯, 제주산 흑돼지고기로 만든 파스타와 리조또를 맛볼 수 있다. 이 맛을 잊지 못해 제주를 다시 찾았다는 리뷰가 많은 이곳은 세화리주민들의 사랑 또한 듬뿍 받고 있는 아늑한 로컬 맛집이다.  평소 이탈리안 요리를 자주 접해 보지 못했던 부모님에게 성찬을 대접할 수 있다.

‘말이’는 마을이 너무 마음에 들어 정착한 이주 10년차 사장님이 운영하는 식당이다. 제주에서 나오는 한치, 멜, 학꽁치, 광어 등 각종 해산물과 흑돼지, 야채, 갖은 양념을 넣어 특별히 만든 김말이, 제주바다에서 잡은 싱싱한 멸치를 바삭하게 튀겨 봄과 초여름까지만 즐길수 있는 멜튀김, 학꽁치 튀김 등의 메뉴가 눈길을 사로 잡는다. 시원한 생맥주도 준비돼 있어, 봄날 저녁에 근처 세화해변에서 부모님과 남다른 시간을 보낼 수 있다. 

‘돌담통닭’은 제주애서만 맛볼 수 있는 해물야채통닭을 판매하는 곳으로, 3대째 가업으로 이어져 오는 곳이다. 프랜차이즈가 아닌 로컬 치킨을 찾는 여행객들에게 마을주민들이 자신있게 추천하는 곳이다. 저녁 노을을 보며 마치 제주의 돌담을 연상케 하는 튀김옷에 흑임자가 있는 고소한 돌담통닭이나 고소한 우도땅콩이 한가득 담긴 우도땅콩양념통닭에 시원한 생맥주를 함께 하노라면 부모님과의 제주여행이 더욱 실감 날 것이다.

이번 마을 맛집 10선은 숙소와 호스트에 대한 심층 취재를 통해 제작됐다.

자세한 내용은 제주도 공식 관광 정보 포털인 비짓제주 인스타그램카름스테이 홈페이지(www.kareumstay.com)에서 확인할 수 있다. 단순한 숙소 소개 외에도, 숙소를 운영하는 호스트의 스토리, 우리 숙소의 특별한 점 등의 정보를 제공하고 있다.

제주관광공사 관계자는 “제주의 맛과 가격이 모두 훌륭한 특별한 맛집들을 많은 관광객이 만끽했으면 하는 바람에서 이번 콘텐츠를 공개하게 됐다”며 “제주의 한적한 마을에서 머물며 쉼과 편안함을 만끽할 수 있도록 마을의 숨은 장소, 음식, 풍경, 문화 등을 선보임으로써 마을의 다양한 매력을 홍보해 나가겠다”고 말했다.<헤드라인제주>


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아이고 2024-05-03 23:56:09 | 118.***.***.166
제발 제주도 가지마세요 ㅋㅋㅋ
저는 갈꺼니까요 ㅋㅋ

7777 2024-04-18 06:15:00 | 14.***.***.188
제주관광은 바가지.
일본행으로 생각하라