한국농촌경제연구원이 전국 3002개의 가구를 대상으로 외식소비행태를 조사한 결과, '치킨 등 닭요리'를 주로 시켜먹는다고 답한 비율이 42.4%로 1위를 차지했다.
2위는 '짜장면 등 중화요리'(21.5%), 3위는 피자(16.6%)로 나타났다. 이어 보쌈·족발(10.1%) 순이다.
배달음식 1위로 꼽힌 치킨은 가족 구성원 수, 월 소득, 연령대, 주거지역 등의 조건과 관계없이 선호도가 높았다.
다만 60대 이상 계층에서는 짜장면(35.4%)의 선호도가 치킨(34.1%)보다 높았다.
피자는 5인 이상 가구와 월 소득이 600만원 이상인 가구에서만 선호도가 높게 나왔다.
이와함께 배달음식을 선택할 때 고려사항으로는 음식의 맛(33%), 가격수준(20%), 배달의 신속성(20%), 메뉴종류(16%), 업체의 신뢰도(3%)등 순으로 꼽혔다. <헤드라인제주>
<원성심 기자 / 저작권자 ⓒ 헤드라인제주 무단전재및 재배포 금지>
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