호텔신라는 대표 사회공헌 프로그램인 ‘맛있는 제주만들기(이하 ‘맛제주’)’의 27번째 식당 '제주온반'이 10일 재개장했다고 밝혔다.
제주시 서해안로 소재 27호점 ‘제주온반’은 호텔신라 임직원의 재능기부를 통해 △상권분석부터 △신메뉴 개발, △손님 응대 서비스 등을 거쳐 새롭게 문을 열었다.
이 날 재개장식에는 김명재 제주특별자치도 보건위생과장, 이상봉 제주도의회 의장, 이용탁 JIBS 사장, 고승철 제주관광공사 사장, 김경록 제주신라호텔 총지배인, 오주연 신라면세점 제주점장 등 30여 명이 참석해 새 출발을 앞둔 27호점 식당주를 축하하고 격려했다.
이번 27호점은 상호명을 ‘서광마을국수’에서 ‘제주온반’으로 바꿔달았다. 제주를 찾는 관광객들에게 제주의 따뜻한 밥 한 끼를 통해 제주 여행의 첫 걸음을 행복하게 해주자는 마음을 담은 상호다.
호텔신라는 이번 맛제주 27호점 ‘제주온반’을 위한 약 3개월 간의 맞춤형 컨설팅으로 주변 상권과 식당주의 특장점에 맞춰 새로운 메뉴 개발에 집중해 제주 향토 스타일을 접목한 ‘흑돼지곰국’과 ‘해장국밥’, ‘흑돼지 떡갈비’를 새롭게 출시했다.
‘흑돼지곰국’과 ‘해장국밥’은 제주산 소사골과 제주 흑돼지뼈를 혼합하여 직접 우려낸 육수와 무, 톳 등 제주 로컬 식자재를 고명으로 활용한 제주 향토 음식 스타일을 접목한 점이 특징이다.
‘흑돼지떡갈비’는 신선한 제주산 흑돼지를 다져 향긋한 대파와 함께 구워 내며, 3일 간 숙성시킨 특제 간장소스에 재워 고소함과 부드러움을 더했다.
기존 메뉴인 ‘비빔국수’와 ‘돔베고기’는 재료와 조리 방식을 업그레이드해 출시했다. ‘비빔국수’는 파스타 면의 일종인 카펠리니 면을 사용하는 방식으로 변경해 오랜 시간 동일한 식감을 유지할 수 있도록 했으며, 비빔소스도 새롭게 개발했다. ‘돔베고기’는 고급 조리법인 수비드 조리법을 접목해 영양소 손실을 최소화하고 균일한 맛을 제공할 수 있도록 했다.
식당 운영의 효율성과 편의성을 높이고자 '테이블 오더기'를 도입하고, 식당 내·외부 인테리어도 보수했다.
27호점 조미진 씨(51)는 25년 간 호텔리어로 근무한 경험을 살려 식당 운영을 시작했으나, 코로나19로 인해 식당 운영의 어려움이 커져 폐업을 고민하던 중 ‘맛제주’ 27호점에 지원해 최종 선정됐다.
조미진 식당주는 “제주 향토 음식으로 제주를 찾는 관광객들에게 제주의 따뜻함을 전하게 되어 설레면서도 기쁘다”며 “정직한 마음과 좋은 재료로 행복한 한 끼 식사를 선사하는 데 최선을 다하겠다”고 포부를 밝혔다.
호텔신라가 올해로 11년째 운영 중인 '맛제주' 프로젝트는 관광 제주의 음식문화 경쟁력을 강화하고, 영세 자영업자들이 재기의 발판을 마련할 수 있도록 지원하자는 취지의 상생 프로그램이다. <헤드라인제주>