제주 '미니단호박' 본격 수확 시작...다이어트식으로도 인기
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제주 '미니단호박' 본격 수확 시작...다이어트식으로도 인기
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최근 1인 가구 증가와 함께 식생활의 변화로 큰 과실을 선호하던 소비자의 기호가 작고 간편하게 섭취할 수 있는 과실로 바뀌고 있다. 소비시장의 이런 트렌드에 부응해 제주산 미니단호박이 본격 출하돼 주목받고 잇다.

제주특별자치도 농업기술원 제주농업기술센터(소장 신양수)는 이번주부터 미니단호박의 본격적인 수확이 시작되면서 소비자의 주문이 급증하고 있다고 21일 밝혔다.

제주에서는 올해 242ha 면적에서 미니단호박이 재배되고 있다. 이는 지난해 148ha 기준 63.5% 증가한 수치이다.

주로 노지 터널배재로 4월경 정식해 6월 하순부터 7월까지 수확하는 작형으로 올해는 3~4월 정식기 온도가 높아 1주일 정도 수확이 빨라진 것으로 보인다.

미니단호박은 당질함량이 많아 당도가 높고 크기가 작고 간편하게 섭취할 수 있어 소비자 선호도가 높은 작물이다.

특히 다량의 베타카로틴과 칼륨, 비타민C 등 영양소를 고루 함유하고 있을 뿐 아니라 칼로리도 낮아 한끼 다이어트식으로 각광을 받고 있다.

한혜정 근교농업팀장은 "미니단호박은 후숙에 의해 품질이 좌우된다"면서 "반드시 수확 후 2주 정도 저장 후 출하하는 것이 소비자 신뢰를 얻을 수 있다"고 강조했다. <헤드라인제주>


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