제주도에서 생산된 '체리' 첫 출시...'더 고운 빛깔과 맛'
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제주도에서 생산된 '체리' 첫 출시...'더 고운 빛깔과 맛'
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제주도에서 생산된 체리가 첫 출시됐다.

애월농협(조합장 김병수)은 올해부터 제주산 체리를 본격 출하한다고 2일 밝혔다.

애월농협은 새소득과수 육성을 위해 지난 2019년 18억 2200만 원을 투입 체리 재배단지 13농가 3.4ha를 조성했는데, 올해 첫 수확을 하면서 출하를 시작했다.

지난 달 27일 첫 출하 후 6월 하순까지 도내외 하나로마트 및 대형마트를 통해 2톤 정도 출하 예정이다.

제주산 체리는 특유의 붉은빛을 띠며 개당 중량 10g 내외로 크기가 크고 당도 18~20브릭스로, 단맛이 매우 많고 식감과 풍미가 뛰어난 것이 특징이다.

올해는 제주농업기술센터와 함께 ‘착색증진을 위한 피복제 처리 실증’을 통해 붉은빛 발현을 더욱 뚜렷하게 하고 당도를 높이며 수확기를 앞당겼다.

진정현 애월농협 판매과장은 "체리는 특유의 색감과 맛으로 소비 수요가 계속 늘고 있으며 수입비율이 90%에 달하는 과일이다"며 "고품질과 조기수확으로 경쟁력을 갖추고 새소득과수로 자리매김할 수 있도록 지원해 나가겠다"고 말했다. <헤드라인제주>


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