제주, 농수축산물 생산기지화...부가가치 극대화 전략 추진
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제주, 농수축산물 생산기지화...부가가치 극대화 전략 추진
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경제산업정책회의, 1차산업 현안 진단.정책 대응 방향 논의

제주특별자치도는 23일 오전 8시 제주도청 본관2층 백록홀에서 데이터와 통계에 기반해 농림축산 등 1차산업 현안을 진단하고 경쟁력을 강화하기 위한 ‘경제산업정책회의’를 개최했다.

제주지역은 대한민국 농수축산물의 주요 생산기지다. 지난 30년 간 지역총생산(GRDP)은 대한민국 1.0% 수준을 유지하지만 농림어업 부가가치 비중은 1992년 3.7%에서 5.4%로 증가했다.

2021년 기준 제주산 주요 농산물의 생산량은 전국 비중 28.3%를 차지한다. 제주에서 생산되는 채소류, 과실류의 전국 대비 점유율(2016~2021년 평균)은 감귤 99.5%, 브로콜리 68.4%, 당근 53.0%, 양배추 25.1%, 무 24.4%, 마늘 7.6%를 차지하고, 돼지 사육두수도 전국의 4.8%에 이른다.

매월 2회 개최되는 경제산업정책회의가 산업분야별 분석 자료를 기반으로 해법을 모색하고 토론하는 자리인 만큼 이번 2회차 회의에서는 제주의 핵심산업인 1차산업에 대한 현안을 논의했다.

오영훈 지사 주재로 진행된 이날 회의는 안경아 제주연구원 연구위원이 ‘제주 농업 문제 및 대응전략’을 주제로 발표한데 이어, 1차산업의 변화양상을 분석하고 미래산업 발전방향을 모색하는 중점 토론이 이뤄졌다.

회의에는 양덕순 제주연구원장 등을 비롯해 도 경제, 농축산분야 공무원들이 참여해 농축산식품산업의 도약을 위한 의견을 나눴다.  

안경아 연구위원은 “만감류 확대, 월동채소의 성장, 청정 양돈산업을 위한 방역 등을 통해 제주산 주요품목은 전 국민의 수요를 충족하고 있지만 지난 30년간 도내 농가수는 연평균 0.8% 줄었고, 35세 미만 농가 수는 감소 추세”라며 “농가인구 고령화, 농가경제 수익성 감소를 극복하기 위해 제주 농업의 부가가치를 높여야 한다”고 설명했다.

정귀일 한국무역협회 제주지부장은 아침미소목장의 사례를 언급하며 “관광객들이 직접 6차산업 업체에서 소비하는 형태를 살펴보면 제주의 경쟁력을 상품으로 연계시키는 부분에서 부가가치가 엄청나게 커질 수 있다”며 “1차산업을 근간으로 관광 등 6차산업으로 나가는 성장 전략이 마련돼야 한다”고 제언했다.

고태호 제주연구원 연구실장도 “식품은 수요문제로 접근해야 한다”며 “농업에서 제조로 진출했을 때 상품 판매가 안 돼 폐기하는 실정인만큼 외식에서 제조로 가는 구조로 정책을 설계할 필요가 있다”고 말했다.  

오영훈 지사는 “거시경제 차원에서 1차산업의 역할이 제대로 작동하는지 점검하고 경쟁력을 높이도록 해야 한다”며 “청년 후계자 양성, 푸드테크 산업 육성, 원물.가공품 수출 확대 등 정책 수혜자를 중심으로 물류비를 줄이고 소비시장을 새롭게 개척하고 신상품을 만들어 내는 방안을 고민해야 한다”고 강조했다.  

제주도는 이와 관련해 △농수산물 가격안정제 확대 △차세대 감귤 산업 육성 △제주농산물 가공식품 산업 육성 △스마트 농업 기술 개발.보급 △농어업 인력 지원과 후계세대 역량 강화 △농산물 물류체계 고도화 등을 민선8기 공약사업에 포함하고 세부 전략 수립에 박차를 가하고 있다.

한편, 제주도는 앞으로 제주연구원, 한국은행 제주본부 등과 함께 실물경제에 영향을 미치는 △건설(부동산) △관광 △고용물가 △신성장산업 △수산업 △기타 소비.금융.물류.서비스 분야별로 경제산업정책회의를 갖고, 선제적 전략 수립 방향을 논의할 계획이다. <헤드라인제주>


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