제주특별자치도교육청은 지난 12일부터 4회에 걸쳐 환경성질환예방관리센터인 비자숲힐링센터에서 학교급식 영양교사를 대상으로 식품알레르기 관리 역량강화를 위한 '식품알레르기의 이해' 직무연수를 실시했다.
식품알레르기는 특정 식재료에 대한 인체 면역계의 과잉반응으로 학생의 건강을 위협할 수 있기 때문에 학교에서는 식품알레르기 학생과 그 원인식품을 사전에 파악함으로써 학교급식을 통한 부작용과 사고를 사전에 예방할 수 있다.
이에 제주지역 모든 학교에서는 알레르기 유발 식품(19가지)을 표시한 식단표를 가정에 발송하고, 학교홈페이지와 식당, 교실 등에 게시해 알레르기 유병학생이 음식을 선택해 먹을 수 있도록 ‘식품알레르기 표시제’를 운영하고 있다.
해당 학생에게는 제거식 또는 대체식을 제공하고 있다. <헤드라인제주>
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