제주해양수산연구원, 오분자기 종자 6만 마리 방류
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제주해양수산연구원, 오분자기 종자 6만 마리 방류
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제주특별자치도 해양수산연구원은 5일과 6일 이틀간 마을어장 해양생태 환경보전 사업 일환으로 해조생육 블록이 설치된 해역에 오분자기 종자 6만 마리를 방류한다.

오분자기는 제주를 대표하는 특산 수산물로 1990년대 초중반까지 150톤 내외로 꾸준히 어획됐으나, 2018년 1톤으로 어획량이 급감해 자원 고갈이 우려됐다.

2019년 이후부터는 3~4톤 내외의 어획량을 나타내 자원회복 가능성을 보이고 있으며, 이번에 방류되는 2㎝ 이상급 치패들은 방류 약 3년 후부터 어획이 가능할 것으로 판단된다.

해양수산연구원은 올해 상반기 도내 마을어장 3개소에 10만 마리 오분자기 종자를 방류한데 이어 하반기에 2개소에 추가로 6만 마리를 방류한다.

방류 지역은 지난해 11월과 올해 10월 해조생육 블록이 설치된 마을어장 2개소이다.

해조생육 블록은 내부 공간에 바다 영양염(시비재)이 충전돼있어 영양염이 서서히 용출되며 해조류의 성장 촉진과 번무에 도움을 준다.

또한 각종 어패류의 서식장 제공에도 효과가 확인돼 바위틈이나 암반 하부에 주로 서식하는 오분자기 생태 특성에도 적합한 방류조건을 형성해 방류개체의 생존율 향상에도 기여할 것으로 기대하고 있다.

고형범 제주도 해양수산연구원장은 "앞으로 해조생육 블록 설치 어장과 같이 서식기반이 조성된 방류지를 우선으로 오분자기 등 전복류 방류를 확대해 어촌계 소득증대와 자원증강을 유도하고, 수산생물이 서식하기 좋은 풍요로운 바다 만들기에 꾸준히 앞장서나가겠다"고 말했다. <헤드라인제주>


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