제주도, '먹거리' 정책 만든다...도민.관광객 대상 실태조사 돌입
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제주도, '먹거리' 정책 만든다...도민.관광객 대상 실태조사 돌입
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식재료 구매.식생활 만족도 등 조사 후 먹거리 정책 수립

제주특별자치도가 지역의 먹거리 문화 육성을 위해 시책 발굴에 나섰다. 이를 위해 도민과 과노강객을 대상으로 한 먹거리 실태조사가 진행된다.

제주특별자치도는 이달부터 8월까지 제주 먹거리 정책의 기초자료 및 데이터 축적 등을 위해 도민 및 관광객을 대상으로 ‘2022 제주 먹거리 실태조사’를 실시한다고 13일 밝혔다.

이번 조사에서는 지역, 연령, 인구비율 등을 고려해 임의 선정된 도민 및 관광객 500명을 대상으로 △식재료 구매실태 △제주산 식재료 구매의향 △식생활 만족도 △제주 먹거리 정책 선호도 등을 살펴볼 예정이다.

이를 위해 지난달까지 제주 먹거리위원회 의견 수렴 등을 거쳐 지표를 개발했다.

조사는 8월까지 진행되며, 이후 조사결과 분석과정을 거쳐 10월께 결과를 발표할 예정이다.
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제주도는 이번 먹거리 실태조사 결과를 제주 먹거리 기본 및 시행계획, 정책방향 정립의 기초자료로 활용할 예정이라고 밝혔다.

또 먹거리 관련 데이터 축적을 위해 주기적으로 실태조사를 실시할 계획이다.

한편, 제주도는 지난해 ‘제주특별자치도 먹거리 기본계획'을 수립하는 한편 제주특별자치도 먹거리 기본권 보장 조례를 마련한 바 있다.  <헤드라인제주>
 


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