겨울철 음식점 주방 덕트 화재 주의하세요
상태바
겨울철 음식점 주방 덕트 화재 주의하세요
이 기사를 공유합니다

[기고] 오훈탁 소방사 / 서귀포소방서 동홍119센터
오훈탁 소방사 / 서귀포소방서 동홍119센터 ⓒ헤드라인제주
오훈탁 소방사 / 서귀포소방서 동홍119센터 ⓒ헤드라인제주

해마다 음식점 주방화재가 증가하는 추세다.

특히 1월은 추운 날씨로 인하여 화기 취급을 많이 하기에 가장 많은 화재가 발생하는 달이다.

그중 대다수의 음식점 화재 출동이 주방 사용자의 조리기구 취급 부주의 및 주방 청소 미흡에서 비롯된다.

화재의 원인을 살펴보면 음식 조리기구(가스레인지) 주변 가연물 방치로 인한 연기 발생 및 화재 발생, 음식 조리중 현장 이탈 및 식용유 취급 부주의로 인한 화재 발생, 가스레인지 주변 벽이나 덕트에 있는 기름 찌꺼기 방치로 인한 화재 발생 등이 있다.

모든 화재가 위험하지만 그중 덕트 화재는 눈에 제대로 보이지 않는다는 점에서 더욱 위험하다. 환기구 후드 및 연통 내에 고착된 기름 찌꺼기에 조리기구의 불씨가 착화되면서 화재가 발생하는데 외부 식별이 어렵기 때문에 매우 위험하며 후드가 설치된 곳을 따라 건물 전체로 화재가 삽시간에 확산될 수 있다.

화재를 예방할 수 있는 방법은 배기 덕트 0.5mm 이상 강판 등 불연 재료 설치, 주방 맞춤형 k급 소화기 비치 등이 있지만 가장 중요한 것은 꾸준한 주방관리 및 주기적인 덕트 청소를 통해 덕트 내 고착된 기름 찌꺼기를 제거하여 불이 붙을 수 있는 위험요인 자체를 제거하는 것이다.

주방화재용 k급 소화기 비치 및 평소 주기적인 관리로 화재를 예방하여 소중한 생명과 재산을 지키길 바란다.<오훈탁 소방사 / 서귀포소방서 동홍119센터>

*이 글은 헤드라인제주 편집방향과 다를 수 있습니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.