올해 김장김치 적정시기...언제쯤이 좋을까?
상태바
올해 김장김치 적정시기...언제쯤이 좋을까?
이 기사를 공유합니다

"중부 11월 하순, 남부 12월 상순~하순이 적기"

김장김치 적정시기. <사진=기상청>
올해 김장김치를 하는 시기는 언제쯤이 좋을까.

기상청은 14일 날씨상황과 연계해 김장김치 적정시기 전망결과를 내놓았다.

기상청에 따르면 12월 초순까지는 기온이 평년과 비슷하겠으나 12월 중순 기온이 평년보다 낮을 것으로 전망되어 김장 적정시기가 평년보다 1~4일 정도 빨라지겠다.

내륙 일부지역은 지역에 따라 하루 정도 늦어질 것으로 전망했다.

이에따라 김장김치 시기 서울, 경기도 및 중부내륙지방은 11월 하순, 남부지방 및 동해안지방은 12월 상순~중순 전반, 남해안지방은 12월 중순 후반쯤으로 예상됐다.

김장 적정시기는 일최저기온이 0℃ 이하이고 일평균기온이 4℃ 이하로 떨어지는 시기로 평년값과 1개월 전망을 근거로 산출한다.

기상청은 갑작스런 기온 하강으로 배추와 무가 얼게 되면 제 맛을 내기 어려울 수 있으므로 매일 발표되는 일기예보를 참고해줄 것을 당부했다. <헤드라인제주>

<원성심 기자 / 저작권자 ⓒ 헤드라인제주 무단전재및 재배포 금지>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
딥페이크등(영상‧음향‧이미지)을 이용한 선거운동 및 후보자 등에 대한 허위사실공표‧비방은 공직선거법에 위반되므로 유의하시기 바랍니다.(삭제 또는 고발될 수 있음)
댓글수정
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.