최근 포털사이트 네이버에 '10월 제철음식'이 소개돼 눈길을 끈다.
공개된 게시물에는 10월이 제철인 채소류와 과일, 수산물 등이 소개되고 있다.
먼저 10월의 대표적 해산물로는 대하, 해삼, 홍합, 게, 굴, 전복, 갈치, 광어 등이 소개됐다. 대하는 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다. 전복은 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋다. 홍합은 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선하다.
과일에서는 감귤과 석류, 사과, 배 등이 있다. 석류는 들어보았을 때 무겁고 선명한 붉은색을 고르는 것이 좋다.
고구마와 늙은 호박, 무도 10월이 제철이다. 고구마는 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없으며, 표면이 매끈하고 단단한 것을 고르는 것이 좋다. <헤드라인제주>
<원성심 기자 / 저작권자 ⓒ 헤드라인제주 무단전재및 재배포 금지>
저작권자 © 헤드라인제주 (headlinejeju@headlinejeju.co.kr) 무단전재 및 재배포 금지