‘빙떡에 솔라니'....제주 향토음식 레시피 공개합니다
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‘빙떡에 솔라니'....제주 향토음식 레시피 공개합니다
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서귀포시향토음식연구회, 향토음식 평가회 개최
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▲ 21일 열린 서귀포시향토음식연구회의 향토음식 평가회.ⓒ헤드라인제주
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▲ 21일 열린 서귀포시향토음식연구회의 향토음식 평가회.ⓒ헤드라인제주
서귀포시향토음식연구회(회장 정경애) 가 로컬 푸드 홍보 및 소비 확산을 위한 제주 향토음식 레시피를 개발, 보급하고 있어 관심을 끌고 있다.

서귀포시향토음식연구회는 21일 서귀포농업기술센터 농업인교육관에서 회원 60명이 직접 만든 향토음식 평가회를 개최했다.

이날 평가회에서는 ‘나에게 힘이 되어준 음식’ 주제로 가족, 친지, 이웃들과 따뜻한 마음과 정을 나누었던 모둠 물김치, 잡곡 미역밥, 우렁콩조림 등 35종의 음식이 선보였다.

참가자들은 손수 만든 음식을 전시하고 각 음식에 담긴 스토리 설명과 함께 레시피를 공유했다.

연구회는 제주감귤박람회가 열리는 11월 8일부터 10일까지 3일간 농업생태원에서는 관람객 1,000명 대상으로 감귤의 영양적 가치와 활용법 소개와 감귤찹쌀떡, 감귤강정 등 시식 및 체험행사도 개최할 예정이다.

앞서, 지난해에는 구전되어 내려오고 있는 서귀포시 지역 향토음식 자료화와 레시피 보급을 위한 ‘빙떡에 솔라니’ 자료집을 발간해 향토음식 창업아이템으로 보급한 바 있다.

올해에도 매달 1회 정기적인 교육과 정보교류 등 회원 역량 강화를 추진하고 감귤꽃길걷기, 감물축제 등 행사장에서 도민 및 관광객을 대상으로 상외빵, 빙떡, 하귤음료 등 제주 향토음식 홍보활동을 전개했다.

정경애 회장은 “제주 향토음식 고유의 맛이 점점 사라져가고 있어 아쉬움이 매우 크다”면서 “제주다운 맛을 보존하고 이어가는 활동과 향토음식 발굴을 통해 지역농산물 소비촉진에도 노력하겠다”고 말했다. <헤드라인제주>


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