제주동부농업센터, '장 담그기' 과정 수강생 모집
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제주동부농업센터, '장 담그기' 과정 수강생 모집
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제주동부농업기술센터는 25일부터 '장(醬) 담그기' 교육과정에 참여할 수강생 20명을 모집한다고 밝혔다.

이번 교육은 직접 메주를 만들고 장을 담그며 조상들의 지혜로운 식생활과 과학적으로 우수한 우리 장에 대한 이론 및 실습 경험을 습득하기 위해 운영된다.

교육은 오는 3월 21일부터 4월 18일까지 농업기술센터 농촌생활과학관에서 5회 20시간 과정으로 운영된다.

주요 교육 내용은 △제주 어간장의 이해와 어간장을 이용한 음식실습 △오래도록 이어온 우리 발효음식, 장문화 △된장, 간장을 이용한 소스 만들기 실습 △우리 장의 조리과학 이론과 미생물 이야기와 실습 등이다.

수강생 모집은 접수 기간 중 선착순으로 이뤄지며, 동부농업기술센터로 전화 또는 방문을 통해 신청하면 된다.

수강생은 교육 80% 이상 이수하면 수료증을, 30% 이상 이수하면 이수확인서를 발급받을 수 있다.

자세한 내용은 농업기술센터 홈페이지(http://agri.jeju.go.kr/dongbu/) 내 공지사항을 참고하거나 센터 농촌자원팀(064-760-7623)으로 문의하면 된다.

방인경 농촌지도사는 "장을 직접 만들어 보면서 조상들의 지혜와 발효에 대한 음식문화의 중요성에 함께 생각해보고 실생활에 실천해보자는 취지로 마련했다"며 "장을 직접 담아보고 싶거나 제주 콩에 대해 알고 싶으신 사람들의 많은 참여을 바란다"고 말했다. <헤드라인제주>


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