'역사로 보는 우리 농산물 이야기'라는 대주제의 시리즈 2편으로 마련된 이번 감귤 특별전에서는 감귤의 재배역사를 고찰해보고 감귤에 얽힌 이야기를 소개하고 다양한 감귤제품이 전시된다.
전시는 총 3부로 구성돼 있다.
1부‘감귤의 역사’에서는 문헌을 통해 본 재배역사 등을 소개하고 있다.
2부‘감귤의 변화’에서는 감귤의 한 살이, 다양한 품종 등을 소개한다.
3부에서는‘오늘날의 감귤’이라는 주제로 감귤의 생산·수출 현황, 효능 소개와 각종 감귤 가공 먹거리를 전시한다.
감귤의 재배 및 가공 과정을 담은 다양한 사진과 감귤을 소재로 한 시(詩) 등도 전시하며, 입구에 대형 감귤 조형물을 설치해 시민들의 관심을 유도하고 있다.
전시와 연계해 유아 및 초등학생 대상 겨울방학 문화교실인‘생귤탱귤 수제 감귤비누 만들기’,‘나만의 천연 손난로’체험 프로그램도 운영한다. <헤드라인제주>
저작권자 © 헤드라인제주 (headlinejeju@headlinejeju.co.kr) 무단전재 및 재배포 금지