제주감자 '탐나', 대한민국 우수품종상 수상
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제주감자 '탐나', 대한민국 우수품종상 수상
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제주특별자치도농업기술원은 최근 대전컨벤션센터에서 농림축산식품부와 국립종자원 주관으로 열린 '제14회 대한민국우수품종상' 시상식에서 '탐나' 감자가 우수품종으로 선정돼 농림축산식품부 장관상을 수상했다고 11일 밝혔다.

이 상은 종자산업 최고 권위의 상으로 지난 2005년부터 국내에서 개발된 우수품종 중 농가소득 증대, 수출확대와 수입 대체 등을 통해 국내 종자산업 발전에 기여한 품종을 대상으로 현재까지 43개 작물 103개 품종에 수여됐다.

'탐나' 감자는 고형물 함량이 높은 AJ09와 병에 강한 '제서'감자를 교배해 육성한 품종으로 더뎅이병에 저항성을 갖고 있을 뿐만 아니라, 식감이 부드럽고 모양, 육색, 눈의 깊이가 얇아 상품성이 뛰어난 특성을 갖고 있다. 도매시장 중.도매인 품평회에서도 맛, 상품성, 모양 등에서 호평을 받았다. 

농업기술원은 '탐나' 품종에 대해 2016년 특허청에 품종특허등록, 2017년 국립종자원에 품종보호등록을 완료했다. 내년부터는 농가 조기 보급을 위해 수경재배 씨감자를 확대 공급해 나갈 방침이다. <헤드라인제주>


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정정당당 2018-12-12 01:56:31 | 210.***.***.123
이런거 보면 유전자 기술이 엄청난 기여를 하고 있는 것 같죠? GMO(유전자조작식물) 옥수수의 경우, 원숭이와 뱀의 유전자가 섞인다는 사실 알고 있나요? 여러 장점을 결합하기 위해서이지만, 제초제 내성을 강화하는게 가장 큰 목적이라고 하네요~ 동물과 식물을 유전자를 마구잡이 섞어 원하는 결과가 나오기 위해선 수많은 시행 착오가 필요하고, 그 과정에서 생성된 돌연변이들의 씨앗은 겉잡을 수 없이 퍼져 나갈수 있습니다. GMO옥수수는 동물 사료와 아이들 과자(꼬깔콘 등)로 주로 사용되고, 그 사료를 먹은 가축을 우리가 먹을 경우 오메가6 지방산이 인체에 유해한 영향을 미친다고 합니다. 몽골과 같은 자연에서 자란 동물에서는 그런게 없죠~ 그나마 오랜기간 검증되어 안전하다는 GMO가 그러 합니다~