이 사업은 한국여성과학기술인지원센터(WISET)가 공학전공 여대학(원)생의 리더십 함양과 우수 연구개발 인력 육성을 위해 추진되고 있다.
전국에서 100개 팀이 선정된 가운데 제주지역에서는 제주대 식품가공학 연구실에서 유일하게 2개 팀이 뽑혔다.
이 사업은 여대학원생 연구책임자가 여대생, 여중·고생과 팀을 이뤄 수행하는 공학연구 프로젝트로 석·박사과정 여자 대학원생이 연구책임자가 돼 연구를 수행하며 연구비가 지원된다.
또 중·고등학교 연구팀원, 산업체 멘토, 지도교수 멘토 등의 다양한 연구원으로 구성돼 선정 학생들의 연구역량 강화에도 효과적일 것으로 기대된다.
현지은씨는 적외선 및 열풍을 이용한 제주도 당근 건조공적 최적화에 관한 연구를 통해 저장 유통 시에 발생하는 품질저하를 방지하기 위한 제조공정을 연구한다.
부하정씨는 혈당조절에 효능 있는 여주의 부위별 특성관찰 및 관능적 특성 개선을 위한 가공공정 확립에 관한 연구를 진행한다.<헤드라인제주>
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