"제주감귤 품질기준 어떻게?"...연구진-농가 '시각차' 팽팽
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"제주감귤 품질기준 어떻게?"...연구진-농가 '시각차' 팽팽
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도의회 농수위, 감귤산업 경쟁력 강화 정책토론회 개최
연구원 "맛-당도 종합 고려해야", 일선농가 '체감차' 토로
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▲ 제주특별자치도의회 농수축경제위원회(위원장 현우범)가 23일 개최한 '감귤산업 경쟁력 강화를 위한 품질기준 마련 정책토론회'.ⓒ헤드라인제주
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▲ 제주특별자치도의회 농수축경제위원회(위원장 현우범)가 23일 개최한 '감귤산업 경쟁력 강화를 위한 품질기준 마련 정책토론회'. ⓒ헤드라인제주
제주 감귤산업 경쟁력을 강화하기 위해서는 맛과 크기 등을 종합적으로 고려하는 것이 불가피 한다는 의견이 개진됐다. 다만, 일선 농가에서는 데이터와 현장의 체감 차이를 지적하며 현 제도를 탈피해 '당도' 중심의 선별이 이뤄져야 한다고 강조했다.

제주특별자치도의회 농수축경제위원회(위원장 현우범)는 23일 오전 10시 의원회관 대회의실에서 '감귤산업 경쟁력 강화를 위한 품질기준 마련 정책토론회'를 개최했다.

농식품신유통연구원의 류상모 연구원이 주제발표에 나선 가운데, 이경용 제주도의회 의원을 좌장으로 지정토론자로는 김용호 제주감귤협동조합장, 김종우 감귤사랑동호회 회장, 문대진 농업인단체연합회 회장, 윤창완 제주도 농축산식품국장 등이 참석했다.

류 연구원은 "감귤은 과수 중 해거리가 심한 품목으로 격년 주기 생산량 변동으로 만성적인 소득 불안정을 야기하고 있다"고 전제하면서도 "크기규제에 의한 물량규제는 생산자 수취가격을 상승시키는 가장 직접적이고 효과적인 방법이지만, 소비자와 사회 후생을 감소시키는 단점이 있다"고 진단했다.

류 연구원은 "품질규제는 고품질 농산물의 생산과 소비를 촉진시키는 목적을 가지고 이쓰나 현재 제주감귤에 있어 품질규제로 인한 품질향상 효과가 있다고 볼 수 없다"며 "제주 감귤의 품질기준은 크기 및 맛에 대한 상품과 기준이 수립돼 있는데 4번과(지름 50~60mm의 중과)를 위주로 한 중과의 시장가격이 높지만 생산비중이 높아지지 않았고, 당도.당산비 또한 향상됐다고 뒷받침할 근거가 없다"고 설명했다.

특히, '크기'보다는 '맛'으로 기준을 재설정해야 한다는 일부 농가의 의견에 대해서는 우려를 표했다. 크기와 당도, 색택, 균일성 등을 종합적으로 판단해야지 단순히 크기와 당도를 중심에 둔 '원사이드(One-side)' 적인 논쟁은 소모적일 뿐이라는 주장이다.

류 연구원은 "해외의 감귤 유통규격을 근거로 극소과 및 극대과에 대한 출하를 허용한다고 주장한다면 제주도에서 생산되는 거의 모든 크기의 감귤의 출하를 허용해도 무방할 것"이라며 "맛을 기준으로 품질기준을 변경시켜야 한다면 크기 기준을 만족시켜 기존에 출하됐던 감귤 중 출하할 수 없는 감귤이 발생할 수 있고, 크기 기준의 완화로 출하량이 증가하며 생산자의 소득은 감소할 것"이라고 내다봤다.

그러면서 "감귤의 당도와 소비자의 선호를 근거로 현행 크기 기준과 병행해서 감귤을 모두 출하할 수 있게 할 경우, 과잉출하의 문제가 예상돼 가격하락 및 생산자소득 감소를 유발시킬 가능성이 있기 때문에 이에 대한 검토가 반드시 필요하다"고 강조했다.

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▲ 제주특별자치도의회 농수축경제위원회(위원장 현우범)가 23일 개최한 '감귤산업 경쟁력 강화를 위한 품질기준 마련 정책토론회'.ⓒ헤드라인제주
류 연구원은 "맛에 대한 기준을 충족하나 크기 기준을 충족시키지 못하는 것은 결국, 품질기준을 추족시키지 못하는 것"이라며 "맛에 대한 기준을 확대 적용한다면 2S와 2L 크기의 감귤 중 기준 당도 이하의 감귤은 출하를 제한하는 경우가 발생한다. 품질기준은 크기 요인ㄷ과 맛에 대한 요인을 포함하는 것으로 두 가지 모두 고려돼야 한다"고 주장했다.

또 감귤을 당도로 분류하는 비파괴선별기 인프라가 제대로 구축되지 않았다는 점도 문제로 젝했다. 제주도내 거점APC에서 처리가능한 물량은 중소형 선과장 31개소에서 연 13만2000톤에 불과해 지난해 기준 감귤 출하량의 26% 수준밖에 수용하지 못한다는 것이다.

◇ "연구자료 문제 있어...당도 중심 기준 선별돼야"

발제 후 진행된 지정토론에서 참석한 패널들을 소비자의 선호도에 맞춰 당도 중심의 기준 선별은 불가피하다는 점을 거듭 강조했다. 특히 발제자가 인용한 데이터상에 문제가 있음을 적극적으로 파고들었다.

김용호 제주감귤협동조합장은 "자료를 보면 감귤 크기 4번과가 가격을 제일 많이 받는다고 하는데, 요즘에는 4번과가 아니라 S(과수지름 52~54mm)나 2S(과수지름 47~51mm) 같은 소과가 가격을 훨씨니 많이 받는다. 고당도는 2S가 가격을 더 많이 받고 있다. 2013년 자료여서 이런 데이터가 나오지 않았나 생각한다"고 지적했다.

실제로 제주도가 분석한 자료에 따르면 지난해 감귤 크기별 가격대는 S가 가장 높게 형성됐고 M, 2S, L, 2L 순으로 가격대가 형성된 것으로 파악됐다.

김 조합장은 "또 하나 중요한 것은 생산량 많으면 가격이 폭락하고, 생산량이 적으면 가격이 오른다고 하는데 이 인식이 바뀌어야 한다. 2013년 감귤이 엄청나게 생산돼 대란이 올거라고 했는데 대한민국 역사상 감귤로 가장 많은 수익 올린 해였다. 생산량 보다는 맛이 좋으면 가격이 오르게 되는 것"이라고 주장했다.

답변에 나선 류 연구원은, 먼저 4번과 가격에 대해 "감귤 유통실태 처리 분석 자료와 농협 하나로마트에서 받은 자료 활용한 것"이라고 설명했고, 생산량에 따른 가격변화 지적과 관련해서는 "기본적으로 생산량에 따라 가격이 변화되는 것은 당연하다. 다만, 맛이 좋으면 가격이 떨어지지 않는 것도 맞다. 생산량과 맛에 대한 기준은 동시에 고려돼야 한다"고 말했다.

문대진 제주농업인단체연합회장은 류 연구원이 제시한 비파괴선과기 현황 자료에 문제가 있음을 지적했다. 그는 "토론 직전에 제주물어봤는데 비파기선과기 42개소의 25만톤 처리 가능하다고 했는데, 자료에는 연간처리 31개소에 13만2000톤이라고 한다. 이건 상당한 차이가 아니냐"고 문제를 제기했다.

문 회장은 "비파괴선과기 25만톤을 수용할 수 있다고 전제할 경우, 감귤 적정 생산량을 50만톤이라고 하면 50% 수준은 처리가 가능하다. 그렇다면 고품질의 50% 정도의 수준을 갖추고 있으면 해볼만 하다. 100% 갖춰서 시도하려 할 때는 이미 늦는다"고 제언했다.

또 그는 "고품질 감귤의 개념은 크기, 외관, 이런 위주로 왔는데, 전체적인 소비자들이 발표하는 내용을 보면 맛으로 가는게 당연하다"고 강조하기도 했다.

김종우 감귤사랑동호회 회장은 "감귤 시장은 환경의 변화가 크기 때문에 인위적으로 변화하기보다는 자연변화를 염두에 둬야 한다"며 "발표자가 크기별 범위는 OECD나 일본, 중국과 부합된다고 했지만 그 나라의 기준은 중대과쪽으로 쏠렸고 우리는 소과 쪽으로 쏠렸다. 소과가 맛있다는 인식이 있어서 같은 비파괴 선과기로 선별이 되도 중과보다는 소과쪽으로 선호도가 옮겨가고 있다"고 진단했다.

이와 관련 류 연구원은 "비파괴선과기 현황은 감귤 거점APC 자료만 찾은거다. 농협이나 감협에서 사용하는 거점APC에서 활용하고 있는 기준했을때 13만2000톤이었고, 언론자료에 의하면 처리량이 26% 수준으로 제주도에서 발표를 한 적도 있었다"고 주장했다. 류 연구원은 "제 생각에도 비파괴선과기 100%때 적용하면 늦는 것 같다. 제주에서 기준점을 설정해서 몇% 도입되면 적용하겠다, 그건 도 자체적으로 결정할 문제라고 생각한다"고 말했다.

윤창완 제주도 농축산식품국장은 "고품질이란 그 제품의 특성을 가장 잘 나타내는 것이라고 생각하는데, 현재 농가에서의 고품질 개념은 가격을 잘 받는것이다. 고품질의 의미가 달리 해석되고 있다. 고품질화는 다른 과일에 비해 감귤이 경쟁력을 갖기 위해서 하는 것"이라며 "감귤 고품질화를 위해 모든 도정 역량을 다 해 나갈 것"이라고 밝혔다. <헤드라인제주>

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▲ 현우범 제주특별자치도의회 농수축경제위원회장이 23일 열린 '감귤산업 경쟁력 강화를 위한 품질기준 마련 정책토론회'에서 발언을 하고 있다. ⓒ헤드라인제주
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▲ 제주특별자치도의회 농수축경제위원회(위원장 현우범)가 23일 개최한 '감귤산업 경쟁력 강화를 위한 품질기준 마련 정책토론회'. ⓒ헤드라인제주
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▲ 제주특별자치도의회 농수축경제위원회(위원장 현우범)가 23일 개최한 '감귤산업 경쟁력 강화를 위한 품질기준 마련 정책토론회'. ⓒ헤드라인제주

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