올해 설 차례상 비용 '22만6천원'...계란값 폭등
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올해 설 차례상 비용 '22만6천원'...계란값 폭등
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올해 제주시내 재래시장에서 추석 차례상을 준비하는데 드는 비용이 약 22만6820원에 달하는 것으로 나타났다. 특히 계란값과 배추, 무 등 겨울 채소류 값이 크게 올라 제수용품 준비에 큰 부담이 되는 것으로 나타났다.

제주상공회의소는 설을 열흘 정도 앞둔 17일 제주시 재래시장을 방문해 설 제수용품을 중심으로 가격조사를 실시한 결과, 4인 가족을 기준으로 22만6820원선이 될 것으로 조사됐다고 밝혔다.

이는 지난해 차례상 비용 20만9900원보다 8% 상승한 것이다. 종류별로는 채소류(8개 품목) 7.7%, 육고기.육란.해산물류(7개 품목)는 10.2%, 가공식품(5개 품목)은 3.2% 각각 상승한 것으로 조사됐다.

이번 조사는 올 설 차례상에 각종 과실과 채소류, 육류, 계란류 및 수산물류, 가공식품류 등 26개 품목을 제수품으로 구매한다는 가정 하에 산출한 금액이다.

조사 결과, 계란류, 수산물, 채소류 일부품목 가격이 상승한 반면, 과실류와 가공품류는 전년도 대비 가격변동이 크지 않은 것으로 나타났다.

과실류는 지난해 생산량 증가로 저장물량이 증가해 사과(5개)의 경우 전년 대비 5.2% 하락한 1민1000원대에 가격이 형성됐으며, 배(5개)의 경우에도 가격이 4.4% 하락한 1만3000원선에 거래되고 있는 것으로 조사가 됐다.

반면, 단감(5개)의 경우 가격이 9.1% 상승한 6000원선, 밤(1kg)은 27.9% 상승한 8700원, 대추(300g)는 26.5% 상승한 5440원대를 보였다. 귤은 지난해 대비 따뜻한 겨울기온으로 인해 출하량이 많지 않아 현지시장에서는 실제거래가 되고 있지 않은 것으로 조사됐다.

채소류는 지난 10월 제주를 강타한 태풍 '차바'의 영향으로 배추, 무 등 겨울채소가 가격이 상승한 것으로 나타났다.

시금치(400g)는 14.5% 상승한 3320원, 젖은고사리(400g)는 31.1%상승한 8000원선, 도라지(400g)는 15.6% 상승한 7400원선, 무(2kg)는 19.0% 상승한 2500원선, 콩나물(국산1kg)은 55.8% 상승한 4050원선, 애호박(1개)은 8.3% 상승한 2600원선, 대파(1kg, 1단)은 40% 상승한 3500원 선에서 거래되는 것으로 조사됐다. 표고버섯(국산150g)은 20% 하락한 1만3000원선에 거래됐다.

쇠고기(한우등심1등급, 600g)는 지난해보다 1.6% 상승한 3만7400원선에서 거래되고, 국거리 쇠고기(500g)는 9.9%상승한 2만900원선에 거래되고 있는 것으로 조사됐다.

돼지고기(오겹1kg)는 1.6% 소폭 하락한 1만5160원선에서 거래가 이뤄지고 있었다. 계란(일반란 10개)은 최근 조류인플루엔자(AI) 발생으로 산란계 마릿수가 감소해 작년대비 20% 상승한 3000원선인 것으로 조사됐다.

수산물로는 옥돔(1마리)은 20% 상승한 1만8000원선에서 거래되고 있고, 동태포(500g)는 50% 상승한 7500원선, 오징어(2마리)는 36% 상승한 6800원선에 거래되고 있는 것으로 나타났다.

제주상의 관계자는 "이번 26개의 설 제수용품에 대한 물가 조사결과 7개 품목은 가격이 보합 또는 하락했으나, 나머지 19개 품목의 가격상승으로 설 차례상을 준비하는데 작년보다 가계부담이 높어질 것으로 나타났다"고 말했다.

이어 "설맞이 직거래 장터나 특판장 및 전통시장을 이용하면 좀 더 알뜰하게 차례상을 준비할 수 있을 것"이라고 덧붙였다. <헤드라인제주>


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