'제주흑우연구센터' 가동...천연기념물 제주흑우 관리 강화
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'제주흑우연구센터' 가동...천연기념물 제주흑우 관리 강화
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멸종위기에 처한 천연기념물 제주흑우 보존 관리가 체계적으로 이뤄진다.

제주특별자치도 축산진흥원은 지난해 박세필 교수팀의 ‘축산물 고품질 생산관리 기술 개발’ 연구과제가 농림축산식품연구센터의 지원사업으로 채택됨에 따라 '제주흑우 연구센터'를 출범한다고 31일 밝혔다.

이 과제를 수행하기 위해 올해부터 2022년까지 7년 매년 4000만 원씩 총 2억8000만 원의 연구비가 책정됐다.

올해 추진할 연구는 유전체 정보에 근거한 혈연관계 및 근친도 수립을 위해 축산진흥원 및 농가에서 보유한 모든 흑우에 대한 유전자(SNP chip) 분석을 마무리한다.

또 제주흑우 육질 특성 검정을 위하여 비육 출하되는 제주흑우를 대상으로 육질분석을 지속적으로 실시할 계획이다.

주요 연구내용은 제주흑우 특성 평가와 혈연관계를 분석해 교배체계를 확립하게 된다. 제주흑우 씨수소 및 암소 선발을 위한 검정체계를 마련과 대용량 유전자 분석과 우수인자 유전체 육종가를 활용해 종축 선발 및 정액 활용 체계를 구축한다는 방침이다.

제주축산진흥원 관계자는 "이번 연구과제 수행으로 멸종위기였던 제주흑우가 체계적이고 안정적으로 보호.육성될 것으로 기대된다"며 "차별화된 맛을 겸비한 특화된 제주흑우 브랜드 생산시스템 구축으로 새로운 소득원으로 육성되어 지역특화 산업으로 자리매김 할 것"이라고 밝혔다. <헤드라인제주>

<박성우 기자 / 저작권자 ⓒ 헤드라인제주 무단전재및 재배포 금지>

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