2월 제철 한라봉 효능 ..."피로회복.감기예방 좋아요"
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2월 제철 한라봉 효능 ..."피로회복.감기예방 좋아요"
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설 명절을 앞두고 2월이 제철과일인 제주도 특산품 한라봉의 효능이 주목받고 있다.

한라봉은 비타민 C가 풍부해 피로회복 및 감기예방 효과가 뛰어나고, 카르티노이트 성분이 있어 항상화제역할을 하는 것으로 알려진 건강과일이다.

100g당 열량이 47kcal로, 포도와 체리 60, 사과 57, 배 51, 키위 54kcal 등과 비교해 낮은 편이어서 다이트에도 적합하다.

새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 두루 갖추고 있다.

2월 제철음식으로는 한라봉과 더불어 우엉, 딸기, 꼬막, 바지락, 더덕, 아귀, 도미, 삼치 등이 있다.

추자도에서 많이 잡히는 삼치의 경우 요즘 여러가지 양념을 곁들인 '추자도식' 회로 먹는 것이 인기를 끌고 있는데, 삼치는 고혈압예방, 성장기 어린이 두뇌발달 등에 좋은 것으로 알려져 있다.

우엉은 신장기능을 향상시켜주는 이눌린을 함유하고 있으며 섬유소질도 풍부해 배변을 촉진시키는 효과가 있어 제철음식으로 꼽힌다.

비타민 C가 풍부하고 항산화작용이 뛰어난 딸기는 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다. <헤드라인제주>

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